Отдых на Каспийском море
Купить сайт!

19 сентября Госдума обсудит вопрос о ратификации конвенции о статусе Каспия

На 19 сентября 2019 года в Государственной Думе Российской Федерации намечено рассмотрение вопроса о ратификации конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Исторический для региона документ, закрепляющий за Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Туркменией исключительные и совершенные права на Каспий, был подписан в августе прошлого года на саммите в Актау (Казахстан). Тогда свои подписи под важным документом поставили главы всех пяти указанных выше государств.

Конвенция была внесена на ратификацию в Государственную думу РФ президентом России в конце июля текущего года и содержит положения, закрепляющие режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и касающиеся других вопросов сотрудничества прибрежных государств.

Работа над конвенцией велась более двадцати лет, начиная с 1996 года. Правовой статус подписанной год назад конвенции будет рассмотрен на заседании Госдумы в четверг.

Метки: конвенция; статус; море; право

Копировать в блог


Опрос

Хотели бы вы поехать в круиз по маршруту Москва - Каспийское море?

Результаты