Отдых на Каспийском море
Купить сайт!

На побережье Каспийского моря появится туристический кластер

Мастер-план развития прибрежного туристического кластера разрабатывает правительство Дагестана, где более 500 км морского побережья Каспия до сих пор остаются фактически не освоенными.

На начальном этапе дагестанские власти будут определять границы неиспользуемой территории, разрабатывать актуальные документы территориального планирования и устранять проблемы в сфере имуществено-земельных отношений.

Прибрежная территория в Дагестане, занимающая площадь 397 га, может быть использована для реализации крупных инвестиционных проектов в сфере санаторно-курортного, круизного, познавательного и делового туризма, создания объектов для круглогодичного проведения различного рода мероприятий, начиная от спортивных и заканчивая развлекательными.

Особый акцент в своем мастер-плане дагестанское руководство намерено сделать на развитии морского круизного туризма, в связи с чем потенциального инвестора обяжут построить причальные стоянки для туристических судов в порту Махачкалы. Особый интерес у Дагестана вызывает разработка круизного маршрута, пролегающего от Астрахани через Дербент и Махачкалу.

В республиканском Министерстве по туризму и народным промыслам полагают, что почти половина неосвоенных земель побережья Каспийского моря имеет огромный потенциал для создания прибрежных рекреационных зон и современных средств размещения. По данным министерства, в регионе сейчас насчитывается 23 зарегистрированных пляжа общей протяженностью более 9,5 км, туристический поток в сегменте пляжного туризма ежегодно растет примерно на 30%. Согласно официальной статистике, в сентябре 2020 года регион принял 650 тыс туристов, а ежегодный рост турпотока составляет 20%.

Метки: туризм; кластер; дагестан; план; побережье

Копировать в блог


Опрос

Хотели бы вы поехать в круиз по маршруту Москва - Каспийское море?

Результаты