Отдых на Каспийском море
Купить сайт!

В Каспийском море обезврежены шесть корабельных мин времен СССР

Шесть корабельных мин, обнаруженные в начале мая во время проведения разведочных работ на дне Каспийского моря в азербайджанском секторе, успешно обезврежены.

Министерство обороны Азербайджана накануне сообщило об успешном обезвреживании шести корабельных мин, обнаруженных на дне Каспийского моря в начале мая во время проведения разведочных работ на глубине 60 метров. В разминировании, проводившемся республиканскими ВМС совместно со специалистами госорганов, были задействованы четыре боевых корабля, столько же катеров и более сотни военнослужащих.

4 мая в ходе территориальной разведки азербайджанского сектора Каспийского моря филиалом операционной компании "Umid Babek operating company" были обнаружены неопознанные объекты, идентифицированные позднее специалистами как шесть крупно-корабельных мин (КБ-1), находившихся на вооружении ВМФ СССР в тридцатые годы прошлого столетия.

Второе по величине газовое месторождение Азербайджана Умид находится в южной части Каспийского моря примерно в 75 км к юго-востоку от Баку и приблизительно в 40 километрах от берега. Впервые геофизические работы на нем начались еще в 1953 году, затем в период с 70-90 г.г. там было пробурено несколько скважин без каких-либо коммерческих результатов. И только в 2010 году после успешного бурения азербайджанской компанией SOCAR на Умиде было открыто 200 млрд кубометров газа и 30-40 млн тонн конденсата. Сейчас на месторождении ежесуточно добывается более 2,7 миллиона кубометров газа и 430 тонн конденсата, а все время эксплуатации добыто уже более двух миллиардов кубометров газа. Предполагается, что реальные запасы Умида могут быть, как минимум, в два раза больше.

Метки: мины; вмс; разминирование; море

Копировать в блог


Опрос

Нашли ли вы то, что искали на нашем сайте? (голосов: 148)

  • Да - 33 (22%)
  • Нет - 66 (45%)
  • Я ничего не искал - 49 (33%)