Отдых на Каспийском море
Магазин готовых сайтов!

В Каспийском море отрыто крупное газовое месторождение

Крупное газовое месторождение Хазри открыто в российском секторе средней части Каспийского моря.

Сегодня "Лукойл" объявил об открытии в Каспийском море крупного газового месторождения Хазри, расположенного в семидесяти километрах от Махачкалы рядом с Хвалынским месторождением им. Ю.С. Кувыкина. По результатам проведения сейсмо-разведочных работ и бурения нескольких поисково-оценочных скважин в период 2017-2020 г.г., начальные извлекаемые запасы свободного газа по категориям С1 и С2, поставленные на баланс Хазри, составили 48 млрд куб. метров, конденсата - 8,2 млн тонн.

За годы работы в Каспийском море эта компания открыла в общей сложности десять месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. На двух из них, им. Корчагина и им. Филановского, добывается более 7 млн тонн нефти в год. Ввод третьего месторождения им. Грайфера с проектным уровнем добычи 1,2 млн тонн в год запланирован на 2022 год. Запуск четвертого по счету месторождения, названного именем Кувыкина, с извлекаемыми запасами нефти С1+С2 в 6,3 млн тонн, 231 млрд кубометров газа и 21 млн тонн конденсата запланирован еще через семь лет. Запасы нефти на еще одном открытом в Каспийском море месторождении под названием Северо-Ракушечное предварительно оцениваются в 36 млн тонн, а на практике могут оказаться в три-четыре раза выше.

Стоит отметить, что новое месторождением Хазри находится близко к Северо-Ракушечному и скорее всего они будут осваиваться как одно целое, а значит в теории извлекаемые запасы нефти и газа могут быть больше ожидаемых.

Метки: газ; месторождение; лукойл; хазри; каспий

Копировать в блог


Опрос

Нашли ли вы то, что искали на нашем сайте? (голосов: 148)

  • Да - 33 (22%)
  • Нет - 66 (45%)
  • Я ничего не искал - 49 (33%)